|
СУДЬБЫ ПЕСЕН - ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК Я хотел бы рассказать об истории создания одной из самых известных песен В. Высоцкого. Сразу оговорюсь, что истории - где и когда была написана эта песня, вы не найдете. У этой песни существует несколько названий: тут и - «Бермудский треугольник», и - «Канатчикова дача», но наиболее часто повторяемое, и правильное - это «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное - невероятное» из сумасшедшего дома». Однажды, во время объявления песни, Владимир Семенович потом сам себя поправил: «Сумасшедший дом... называется «Канатчикова дача».
С 1922 года до 1994 года Московская психиатрическая клиническая больница №1 носила имя П. П. Кащенко в честь главного врача, работавшего в больнице на протяжении четырёх лет (в первом десятилетии прошлого века); в народе ее просто звали «Кащенка» или «Канатчикова дача». Благодаря многочисленным рассказам пациентов о психбольнице, слово «Кащенка» стало именем нарицательным, означающим сумасшедший дом, в быту - психушку.
По всей вероятности, именно в «Кащенке», бывшей на слуху у московского обывателя, происходят события, описанные в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», как клиника профессора Стравинского, куда были определены для лечения Мастер и Иван Бездомный. Что греха таить, но В. Высоцкий несколько раз лежал в психушках по поводу хронического алкоголизма, поэтому ту же «Кащенку» он хорошо знал изнутри. Эти «ходки» послужили материалом для песни Высоцкого «История болезни» (в трёх частях). В песне «Жертва телевидения» есть строки, пропитанные болью и духом лечебного учреждения подобного типа:
Ну, а потом на Канатчиковой даче, Где, к сожаленью, навязчивый сервис, Я и в бреду всё смотрел передачи, Всё заступался за Анжелу Дэвис...
Почему-то, с рождения песни, на территории СССР считалось, что «главврач Маргулис» - это и есть в 70-хх главный врач московской психиатрической больницы №1 («Канатчикова дача»), персонаж известной песни. Mарголис, Маргулис, Марголин, а также Маргулян - это фамилия еврейского происхождения. Буквальный перевод с иврита - жемчуг.
Дело в том, что врач, по фамилии Маргулис, никогда не числился в штате Канатчиковой дачи. С 1964 год по 1987 г. знаменитую больницу возглавлял Валентин Михайлович Морковкин, профессор, доктор медицинских наук, подполковник медицинской службы. Это был известный человек в мире науки - заслуженный врач СССР, академик АМН СССР, автор множества научных публикаций в «Журнале неврологии и психиатрии».
Однако поговаривают, мол, Валентин Михайлович довольно часто жаловался на тот факт, что популярность в Советском Союзе ему принесли не его заслуги на научном поприще, а безнадежный пациент, которым оказался Владимир Высоцкий: «Сколько всего сделал в области психиатрии, а попал как-то к нам один алкоголик лечиться и прославил меня на весь мир». Конечно, с позиции медицинского светила отечественной психологии, Валентин Михайлович просто был обязан несколько неправильно оценивать ситуацию, сложившуюся вокруг его имени и артиста, игравшего роль Гамлета. Правда, цитаты из этой песни Высоцкого охватывают довольно большой период истории государства.
Сегодня в «Википедии» сделана запись, утверждающая, что В. М. Морковкин - это и есть тот самый знаменитый вредный врач: «и тогда главврач Маргулис телевизор запретил». Именно он занесен в раздел «Маргулис. Литературные персонажи»: «Главврач Маргулис» - в 70-хх главный врач московской психиатрической больницы №1 «Канатчикова дача», персонаж известной песни Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию передачи «Очевидное - невероятное». Поэтому, в силу сложившихся обстоятельств, фамилия академика В. М. Морковкина не только отодвинута Марголисом на второй план, но и несправедливо забыта. Во время своего очередного скитания за регрессом, я обследовался в областной клинике профзаболеваний. Со мной, в одной палате, находился человек из города Снежное (шофер, возивший тамошнего угольного «генерала»). Именно он рассказал историю создания «Канатчиковой дачи».
После гастрольного концерта В. Высоцкого в городе Енакиево, несколько человек, в том числе, и певец, и рассказчик, расположились в одной квартире, в центре города. Но так как от фанатов скрыться было невозможно, поэтому перед этим домом собралась большая толпа, скандирующая приветствия в адрес кумира. Высоцкому ничего не оставалось делать, как выйти на балкон (второй этаж) и исполнить несколько песен. Затем он поблагодарил публику, раскланялся, и вернулся в комнату, где вот-вот должно было начаться застолье. Присутствующие с нетерпением ждали начала трапезы, ведь в суете и ожиданиях прошел весь день. На улице, несмотря на то, что дело близилось к вечеру, поклонники все равно не расходились...
Неожиданно отказавшись от предложения сесть за стол, Высоцкий взял бумагу, ручку, и начал что-то писать, время от времени беря гитару, и подбирая аккорды. Прошло около часа. В доме соблюдалась тишина. К столу никто не прикасался. Люди ничего не спрашивали, лишь иногда выходили на балкон покурить. На улице толпа уже увеличилась в два-три раза. И вот Володя, наиграно, глубоко выдохнул, обвел взором гостей этого дома, и, произнеся: «Мужики, сейчас...», вышел на балкон, а «Канатчикова дача» впервые прозвучала, но перед донбассовцами. Оказалось, что фамилия хозяина квартиры была - Маргулис. Именно обладатель этой фамилии обязан устоявшейся цепочке: «Кащенка» - главврач Маргулис, «...змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет»...
P. S. Думаю, что моя версия появления на свет этой песни - приемлема и имеет право на жизнь, потому что иной нет, а человек, рассказавший ее - внушал доверие. Оценив и взвесив тот путь, которым шла моя бывшая Родина, ту атмосферу, в которой нам пришлось жить, в течение последних десятилетий, возникает вполне закономерный вопрос: «Почему мы так живем?». К сожалению, лишь приходят на ум строки из «Канатчикой дачи», дающие ответ: - Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало, Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...
23.07.2011
© Copyright: Николай Гринев, 2012
|