Школа бардов Дмитрия Долгова
Школа бардов Дмитрия Долгова

Школа бардов Дмитрия Долгова
Контакты  
 
О ШКОЛЕ ОТЗЫВЫ РАСПИСАНИЕ НОВОСТИ ЛИЦА СТАТЬИ ПЕСЕННИК ВИДЕО КОНТАКТЫ



СЧАСТЛИВЫЙ НЕУДАЧНИК, СТАРЕЙШИЙ ПОЭТ, БАРД-ЕВГЕНИЙ АГРАНОВИЧ.

Евгений Данилович Агранович родился 13 октября 1918 года в Орле. Однако впоследствии при составлении документов дата была записана как 14 ноября 1919 года — этот вариант на протяжении десятилетий указывался в самых разных источниках как официальная дата.
Песни пишет с 1938 года на свои стихи. "Одесса – мама" – с конца 1930-х поют эту песню Евгения Аграновича.

 


Война - доброволец, рядовой, военный корреспондент, лейтенант, ордена и... песни. "...И только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог..." – эта песня на стихи Киплинга распевалась бойцами с 1941 года, перелетая из уст в уста, а музыку её сочинил запевала истребительного батальона Евгений Агранович. И в 1945 году пели эту песню – стихи из Америки, музыка из России – советские и американские солдаты вместе, встретившись на Эльбе.
После войны Агранович окончил Литературный институт им. Горького (1948) и продолжал сочинять песни, многие из которых получили анонимное распространение и фактически стали народными.
"Я в весеннем лесу пил березовый сок..." – кто не знает этой песни? Стихи и музыка Евгения Аграновича.
"Никто нигде не ждет меня – бродяга я..." – песня Раджа Капура из индийского фильма "Бродяга" в начале 50-х годов распевалась по всей стране, – русский текст Евгения Аграновича. Его же тексты песен в фильмах "Возраст любви", "Уличная серенада", в десятках других.
Евгений Агранович - член Союза кинематографистов СССР, а членом Союза писателей так и не стал. Не печатали. Евгений Агранович умер 29 января 2010 года.

Из беседы Эммы Митиной с Евгением Аграновичем.

«Знаешь, каждый раз происходит одно и то же. Когда объявляют мою фамилию — никто не знает этого старикашку, но как запою — все знают мои песни. Значит, я не жалкий неудачник, а это уже кое-что».
Знаешь, я думаю, в России надо жить долго. Тогда обязательно добьешься справедливости. Вот стали приглашать меня на концерты, где люди вместе со мной поют мои песни, — значит, они до сих пор живы, значит, их любят и помнят. А если бы я прожил мало, разве узнал бы об этом?
А за мной все время шел шлейф каких-то анекдотов, шуточек не всегда благонадежного характера. Вот, например, я написал эпиграмму о нашей телевизионной башне:
Стала над красавицей нашей,
Самой золотой из столиц,
Телевизионная башня —
Физиологический шприц.

«Было, да не сплыло»

Видишь, вся моя квартира уставлена скульптурами — в основном из самшита. Немало и из оленьих рогов, благо материала вокруг полно. Сейчас ведь пожилые мужчины обожают жениться на молоденьких барышнях. Шучу-шучу. А работал я на студии Горького, писал русские тексты для песен в иностранных фильмах. Это были не подстрочники, не переводы, а именно оригинальные сочинения. Я написал стихи больше чем к 150 картинам. Говорят, Лолита Торрес после фильма «Возраст любви» сказала, что в Аргентине нет поэта, который бы написал текст лучше. Потом я ушел со студии — стал писать сценарии к мультфильмам, рассказы, стихи.

Да, все это было... Но я совершенно не собираюсь говорить о себе в прошедшем времени. Раз песни мои живут — значит, и я жив. Ведь так?

                               Em                        
Я в весеннем лесу пил берёзовый сок,
                                 E7                          Am
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал...
                                H7                                  Em
Что любил – потерял, что имел — не сберёг,
                            Am              F#7           H7
Был я смел и удачлив, а счастья не знал.
 
И носило меня, как осенний листок.
Я менял города, я менял имена.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не блестела луна.
 
И окурки я за борт швырял в океан,
Проклинал красоту островов и морей,
И бразильских болот малярийный туман,
И вино кабаков, и тоску лагерей...
 
Зачеркнуть бы всю жизнь да сначала начать,
Полететь к ненаглядной певунье своей!
Да вот только узнает ли Родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей?
 
Я в весеннем лесу пил берёзовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал...

О ШКОЛЕ ОТЗЫВЫ РАСПИСАНИЕ НОВОСТИ ЛИЦА СТАТЬИ ПЕСЕННИК ВИДЕО КОНТАКТЫ